Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!

Рэйки, душа и тело » Ионов Александр Николаевич

Ионов Александр Николаевич

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Художники, Поэты, Писатели, Музыканты, Спортсмены, Врачи, Военные, Рабочие, Фотографы

Ионов Александр Николаевич родился 3 января 1950г. в селе Морты Елабужского района РТ. Отец был руководящим партийным работником. Мама работала куратором в сбербанке. По семейным обстоятельствам в 1954 году семья Ионовых переехала в город Чистополь. Там Александр учился и окончил среднюю школу. Затем переехал в город Тольятти. Трудовую деятельность начал на Волжском автомобильном заводе геодезистом. Затем работал монтажником-верхолазом. Был призван в армию в 1968 году. Служил в школе младших специалистов связи в Новомосковске, далее – в летном полку радистом под городом Горьким. Стал классным радиоспециалистом. Отмечен грамотой ЦК ВЛКСМ за безупречную службу. Неоднократно участвовал во всеармейских соревнованиях корпуса и части Балахнинского гарнизона. После демобилизации вновь продолжил работу на строительстве Волжского Автомобильного  завода монтажником-верхолазом. Освоил ряд строительных специальностей: сварщик, бетонщик, стропальщик, газорезчик.

В 1972 году уехал в город Мурманск за романтикой и за деньгами. Был принят в тралловый флот. Работал матросом на различных рыболовецких траулерах в Северном, Норвежском, Белом и Баренцевом морях. За быстрое освоение промыслового дела ему было присвоена категория матроса 1 го класса. Вскоре за сноровистость и активную работу был переведен на суда загранплавания. Побывал с заходами в порты Канады (Галифакс) и Сенегала (Дакар). За два года повидал много интересного и познавательного.

В 1974 году Александр женился и переехал в город Набережные Челны, где и прожил более 20 лет. Работал слесарем по вентиляции на заводе-первенце КамАЗа – Ремонтно-инструментальном заводе. Приобрел еще ряд заводских специальностей: сверловщик, шлифовщик. Закончил учебу на сварщика, теперь уже по разряду. Затем успешно работал слесарем механо-сборочных работ. Неоднократно откомандировывался на строительство дорог и домов города, поскольку ранее имел строительный опыт.

С 1977г. вел большую общественную работу в профкоме, парткоме, спортивном отделе. Организовывал для заводчан различные массовые спортивные мероприятия – по футболу, волейболу, хоккею, теннису, шахматам, лыжам, легкой и тяжелой атлетике и другим видам спорта, а также соревнования молодежи по военно-прикладным видам спорта и проводил патриотические слеты. Работал инструктором по спорту, затем – председателем ДОСААФ завода. Проводил различные соревнования по авто- и мотоспорту, стрельбе. Его труд был отмечен многочисленными Почетными грамотами и записями в трудовой книжке. В течение 5 лет  в летний период занимался работой с детьми заводчан – организовывал их выезды в пионерские лагеря Анапы и Ейска. Работал воспитателем, физруком и плавруком. В Набережных Челнах был тренеро-администратором заводской команды по футболу, работал в дворовых клубах спортинструктором. Имеет спортивные разряды по борьбе, теннису, футболу, хоккею, волейболу, шашкам, шахматам, стрельбе, лыжам и другим видам спорта. Предпочтение отдавал футболу. Играл в детских, юношеских и взрослых командах вплоть до сорока пяти лет.

В конце восьмидесятых годов на волне сокращений одним из первых перешел в кооперативное движение. Почти десять лет проработал в производственном кооперативе. Трудился добросовестно разнорабочим, маляром, станочником, сварщиком, а затем мастером и старшим мастером. Занимались с единомышленниками выпуском уличных спортивных снарядов. Позднее специализировались на производстве запчастей для сельхозтехники и КамАЗов. Все это время продолжал заниматься спортом и организационными мероприятиями, но уже в возрастной категории.

В 1996г. Александр по состоянию здоровья переехал с семьей в г. Чистополь. Имеет инвалидность второй группы с диагнозом бронхиальная астма. Постоянная нехватка воздуха не дает полноценно трудиться и жить. И все же индивидуально занимается производством оконных жалюзи,  как подспорьем к инвалидной пенсии. Считает, что у человека обязательно должно быть свое дело.

Женат, имеет двоих сыновей. Жена – высококвалифицированный специалист (большой опыт работы на КамАЗе), продолжает трудиться на пенсии начальником ОТК в механическом производстве. Она трудолюбива, грамотна, ответственна и уважаема. Сыновья проживают в г.Казани, оба квалифицированно занимаются  компьютерной техникой. Они самостоятельны, у них свои семьи.

В школьные годы Александр занимался выпуском стенных газет, участвовал в художественной самодеятельности, в различных спортивных соревнованиях. В армии занимался оформлением агитационных стендов и плакатов. На заводе тоже очень многое оформлял сам. Немного рисует, лепит. После выхода на пенсию начал заниматься прикладным творчеством: используя различные подручные средства (ветки деревьев, коренья, искусственные цветы, ткани), изготавливает всевозможные поделки, сувениры и декоративные украшения. Занимается  фотографией, оформляет коллажи. Выполнено более восьмисот различных работ, главным образом в качестве подарков для родных и друзей. Его поделки были неоднократно представлены на выставки в Чистополе, в Нижнекамске, Набережных Челнах и Казани.

В последние годы Александр Николаевич осуществил свою давнюю мечту – пишет небольшие рассказы, основанные на жизненных воспоминаниях, отдавая дань памяти родным, которые приняли участие в его судьбе. Его рассказы заинтересовали местную газету, он стал принимать участие в различных конкурсах, посвященных городу и датам. Опубликовано около сорока рассказов и статей в городской газете «Чистопольские известия» и в республиканской газете «Без проблем», где более пяти лет он бескорыстно работал внештатным корреспондентом. Некоторые его рассказы переведены на татарский язык. Александр стал участвовать в работе общества инвалидов и литературного объединения «Ступени». Если позволяет здоровье, выступает в различных мероприятиях. В 2008 г. был представлен на всесоюзный конкурс талантов среди людей с ограниченными возможностями – международной премии «Филантроп». По итогам года в номинации «Авторский вклад в пропаганду семейных ценностей» был признан лучшим корреспондентом года и получил благодарственное письмо от руководства города. Неоднократно поощрялся грамотами и призами за участие в художественно-прикладном искусстве среди инвалидов города. Активный участник республиканских соревнований среди сборных команд ветеранов города Чистополя.

…Живет в  частном доме. С удовольствием  занимается садом-огородом. Водит автомашину. Любит работать с деревом. По мере возможности помогает, чем может, всем без исключения. Рыбачит на простую удочку и простой поплавок. Любит красивую природу и хороших, интересных и добрых людей. Свои работы ни в коей мере не относит к необыкновенным. А вот жизнь свою считает интересной и необычной. Побывал в более чем пятидесяти городах нашей страны. Гордится, что родился и живет в России. Искренне благодарен всем родным и близким, особенно  сестре своей родной, матери своей четвертой (так уж сложилось в жизни) и своей супруге, идущей по жизни с ним почти сорок лет.

P.S. Предлагаем прочитать интересную книгу Александра Николаевича Ионова "Колокольчики души"

Создать аккаунт