Именно сейчас: Не беспокойся, не злись, уважай родителей, учителей и старших, честно зарабатывай себе на жизнь, относись с благодарностью ко всему живому!

Рэйки, душа и тело » Поэт Гардиев Рифкат Гарайханович

Поэт Гардиев Рифкат Гарайханович

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Художники, Поэты, Писатели, Музыканты, Спортсмены, Врачи, Военные, Рабочие, Фотографы

Поэт Гардиев Рифкат Гарайханович     Я, Гардиев Рифкат Гарайханович, родился 2 января 1957 года в деревне Крын-Тау Муслюмовского района Татарской АССР в семье колхозников. Мои родители всю жизнь работали в деревне, не чурались самой тяжелой работы. Отец, получивший в годы войны лишь начальное образование, был пастухом, конюхом, скотником. Мать же была разнорабочей.

Я был в семье вторым ребенком, за два года с небольшим до моего рождения на свет появился мой брат, а в последующие годы семья пополнилась тремя девочками. Сейчас мой брат и сёстры – серьёзные, состоявшиеся люди, у каждого из них, впрочем, как и у меня, по трое детей, с недавних пор стали появляться и внуки.

Я от рождения имею очень слабое зрение, у брата оно также ослабленное, но не настолько. Родители приняли все меры, чтобы показать нас врачам-офтальмологам для установления диагноза и лечения. Однако не только районные, но и республиканские врачи помочь мне не смогли. Пигментная дегенерация сетчатки и поныне считается неизлечимой болезнью. Впрочем, я в дошкольные годы не чувствовал особых неудобств из-за плохого зрения: деревенское босоногое лето, купание в пруду, прогулки по лесу, который подступал к деревне вплотную – все эти прелести детства были вполне доступны мне .

В семилетнем возрасте я, как и все дети, пошёл в школу. В нашей деревне имелась лишь начальная школа, которая представляла собой обыкновенную деревянную избу чуть больше жилых домов. В классной комнате одновременно обучались дети всех четырёх классов. Наверное, для крохотной деревни из 30 дворов этой школы было вполне достаточно, число учеников не превышало, если мне не изменяет память, 12-14 человек.

Сколько себя помню, моё место всегда было за первой партой, откуда я с трудом мог различать то, что учитель писал на доске. Тетрадных клеток и линий не видел вовсе. Но учёба давалась мне удивительно легко. Ещё в пятилетнем возрасте, когда брат пошёл в первый класс, я вместе с ним выучился читать. Умел также складывать и вычитать в уме. Не отставать от одноклассников, а по многим предметам и опережать их помогала память.

Когда мне исполнилось одиннадцать лет, я вместе со всеми своими одноклассниками пошёл в пятый класс средней общеобразовательной школы, которая находилась в соседней деревне за 7 километров от нашей. Переход этот для меня был весьма серьёзным испытанием: совершенно другие условия, класс, состоящий из более двадцати шумных, подвижных детей, разные учителя-предметники, которые не всегда хотели понимать моё состояние. Наверное, поэтому я не раздумывая согласился с предложением директора школы продолжить обучение в специальной школе для слепых детей.

7 сентября 1969 года я впервые переступил порог Лаишевской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. В течение шести последующих лет это здание было родным домом для меня. Здесь я получил достаточно хорошие знания по всем предметам, закалился физически, сложился как личность, обрёл друзей, с которыми поддерживаю связь поныне.

В 1975 году окончив школу всего с одной «четвёркой» (по физкультуре) я вместе с двумя одноклассниками подал документы на физико-математический факультет Казанского Государственного педагогического института. Шумная, развесёлая студенческая жизнь второй половины 70-х годов, переполненные аудитории, многочасовые занятия, изнуряющие сессии, коллективные походы по театрам и концертам… До сих пор во мне живёт отзвук тех чудесных, незабываемых лет.

В 1979 году, получив диплом учителя математики, я начал трудовую деятельность в должности преподавателя в Альметьевском учебно-консультационном пункте Республиканской вечерней школы работающей молодёжи слепых, теперь это центр образования, социальной реабилитации и профессиональной подготовки слепых. Тогдашний директор Бугульминского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых (УПП ВОС) Н.П.Никешин, в чьём ведении находился и Альметьевский цех, выделил мне хоть и крохотную, но отдельную комнату в общежитии предприятия. Здесь я проработал три года, вёл достаточно активный образ жизни: участвовал в художественной самодеятельности (в 1982 году на республиканском конкурсе драмкружков ВОС стал обладателем красного диплома как лучший исполнитель Мужской роли), неоднократно принимал участие в республиканских первенствах по лыжным гонкам, плаванию, русским шашкам. Тогдашний председатель Татарского Правления ВОС М.Н.Хмелёв предложил мне перейти в систему Всероссийского общества слепых. Я, не долго думая, согласился и поехал в институт повышения квалификации руководящих работгников и специалистов ВОС, который находился тогда в подмосковном посёлке Быково. Через одиннадцать месяцев я вышел оттуда с дипломом организатора промышленного производства ВОС и был направлен заместителем директора Чистопольского УПП ВОС по воспитательной работе.

На этой интересной, но весьма хлопотной должности я проработал три года. В марте 1986 года серьёзно заболел председатель бюро Чистопольской территориальной первичной организации. (т.п.о.) ВОС Г.С.Ишмуратов, и М.Н.Хмелёв в приказном порядке обязал меня возглавить организацию до предстоящей в конце мая отчётно-выборной конференции. 29 мая 1986 года конференция избрала меня председателем бюро Чистопольской т.п.о. ВОС. На этой должности работаю до сего времени.

О прошедших 25 годах, проведённых среди незрячих, могу сказать только одно: я ничуть не жалею, что тогда судьба совершила такой поворот. Бесконечные поездки по районам, встречи с руководителями в попытках решить конкретные проблемы незрячих, достаточно активная общественная жизнь скрасили и разнообразили эти годы. Упомяну лишь некоторые наиболее значимые вехи: в 1988 году я был избран членом Президиума Татарского Правления ВОС, до сего времени вхожу в состав Правления, в 2001 году стал делегатом XIX съезда ВОС, в 1990 году после выдвижения Пленума Татарского Правления ВОС баллотировался в Верховный Совет РСФСР, в 1995 и 1999 годах баллотировался в городской Совет, а также участвовал в предвыборной команде А.С.Григорьева. Моя политическая карьера хоть и не была успешной, но позволила выработать достаточно независимую позицию к происходящим событиям.

В 1994-1998 годах участвовал в ежегодных фестивалях художественного творчества инвалидов Республики Татарстан в жанре «Художественное чтение». Все эти годы я стремился вести активный и здоровый образ жизни. С 1998 года увлёкся зимним закаливанием и моржеванием. До сего времени участвую в городских и Республиканских первенствах по шашкам, армрестлингу, тяжелой атлетике.

Писать стихи я стал относительно недавно: в 1999 году во время предвыборнойборьбы написал несколько удачных частушек, затем в 2000 и 2002 годах во время Республиканских спортивных фестивалей инвалидов были исполнены мои частушки на спортивные темы. Мне понравилось рифмовать свои мысли, показалось, что таким образом я смогу выразить свой внутренний мир, чувства, духовный опыт, более полно реализовать себя, как личность. Самым «урожайным» в творчестве является, безусловно, 2004 год, тогда я практически ежедневно что-то писал, исправлял, добавлял к написанному. К концу 2005 года накопилось довольно много стихов, захотелось собрать их вместе, сгруппировать по тематике и предложить на суд читателей. В 2006 году, благодаря финансовой помощи сберегательного банка (управляющая Чистопольским филиалом Е.А.Ткачева), эта идея была воплощена в жизнь. В 2008 году был издан второй сборник «Людям счастье хочу приносить», который, помимо собственно моих стихотворений, включает переводы стихов татарских поэтов.

Это произошло благодаря финансовой помощи института экономики, управления и права (ректор В.Г.Тимирясов). В настоящее время я много перевожу. В частности, совместно с Чистопольским самодеятельным поэтом И.Исламовым (скачать стихи И.Исламова) в 2009 году мы выпустили татарско-русский сборник «Молнии души», в 2010 году я участвовал в конкурсе переводов памяти С.Малышева, объявленного журналом «Идель» и был удостоен поощрительной премии. В № 10 за 2010 год на страницах этого журнала были опубликованы стихи татарского поэта Р.Валиева в моем переводе.

Особое место в моей жизни занимает участие в кубках интеллектуального современного искусства (КИСИ). Мне посчастливилось собрать и возглавить великолепную команду, которая, начиная с 2003 года, стала неотъемлемой частью интеллектуального движения незрячих ВОС. За прошедшие 8 лет мы выступили на 19 кубках КИСИ, побывали в 11 регионах России. Эти игры привели к всплеску творческой активности, не случайно именно в эти годы вышла моя книга «Это больше, чем игра». Вместе с друзьями мы побывали во множестве реабилитационных и творческих конкурсов: «Остров Робинзонов», «Счастливая подкова», «Задорная частушка», выступили с частушками перед делегатами XX съезда ВОС. Не раз я становился победителем индивидуальных конкурсов: в 2005 и в 2009 годах занял 3 место во Всероссийском конкурсе незрячих самодеятельных поэтов «Поэтическое ристалище», а в 2007 году стал победителем подобного конкурса. В том же году я стал победителем конкурса «Наша местная – самая чудесная».

Всероссийское общество слепых высоко оценило мой труд: я награждён нагрудными знаками «Заслуженный работник ВОС и «За заслуги перед ВОС» 3 степени. В 2007 году мне был вручен нагрудный знак «Отличник социальной защиты Республики Татарстан».

В 1986 году я женился, мы с женой Ольгой Ивановной воспитали и вырастили троих детей.

Скачать сборники стихов Рифката Гарайхановича Гардиева

1. Людям счастье хочу приносить... (стихотворения, сонеты, переводы)